Бандейра и бандейрантес
Когда в апреле 1500 года Педро Алварес Кабрал высадился на берегах Бразилии и объявил эти земли владением португальской короны, никто ещё не знал, что там будет дальше. Земля была новой и неизведанной, и ещё очень долгое время португальцы предпочитали ограничиваться колонизацией побережья, за что получили от своих соперников-испанцев издевательское прозвище "крабы" (Caranguejos). Отдельные вылазки вглубь континента совершались, но это были именно что отдельные вылазки, очень рискованные, и не только из-за свирепых индейцев-каннибалов, населявших эти территории. Сами территории отлично защищали себя от вторженцев - климатом, суровыми условиями, отсутствием воды, опасными животными, ядовитыми рептилиями и насекомыми, бесконечными фатальными сюрпризами, ожидавшими тех, кто по какой-либо причине терял бдительность.

А потом, как водится, нашли золото.
Авантюристы-золотоискатели звались в Бразилии бандейрантес. Бандейра по-португальски означает "знамя, флаг". Бандейрой называли большую организованную группу людей, обычно в сто, двести, а лучше триста-четыреста человек, хорошо вооружённых, которые военным отрядом шли на поиски золота во внутренние бразильские регионы. Там их подстерегало множество опасностей, начиная от географических особенностей и климата и заканчивая дикими животными и воинственными индейцами, в культуре которых абсолютно нормальным явлением был каннибализм. То есть как раз всё то, что в первоначальную эпоху колонизации удерживало португальцев на побережье.
Собрать такую группу называлось levantar bandeira, "поднять флаг".

Не удивительно, что в ряды бандейрантес шли самые отъявленные, самые отмороженные и бесстрашные люди, чтобы не сказать - головорезы. И творили они соответствующие вещи, ибо закона и порядка на тех территориях не было. Было право сильного.
Надо сказать, что индейцы жёстко сопротивлялись. Многие колонизаторы не считали их за людей, но были и те, кто относился к ним с уважением, как к достойным противникам, в отличие от африканских рабов, которые изначально были поставлены в положение бессловесной вещи.

У нас принято считать, что португальцы не обращали индейцев в рабство, так как это было якобы невыгодно, индейцы, будучи охотниками, не работали так, как это было нужно европейцам. На самом деле это не совсем верно. Индейцев захватывали и обращали в рабов, несмотря на законы, запрещавшие это. Но там, где бандейрантес предпринимали свои авантюры, никакие законы не соблюдались, да и кто бы следил за их соблюдением?
Кстати, знаменитый киломбо Палмарес нашли и уничтожили именно бандейрантес из Сан-Пауло. И известного всем капоэйристам Зумби убили именно они. И эту историю мы тоже обязательно изучим, позже. А пока хорошо запомним верхнюю иллюстрацию к этой статье, так как на ней изображен не просто какой-то авантюрист-бандейранте, а сам Домингос Жоржи Вельо. Для кого-то герой, для кого-то - безжалостный палач, он - тот самый, кто возглавил окончательную экстерминацию Палмарес.
Сам факт, что территория Бразилии как государства нынче такова, какова она есть, следует из того факта, что бандейрантес захватывали и присваивали земли, формально принадлежавшие Испанской короне. Ведь формально мир был разделён между Испанией и Португалией по меридиану, получившему название Линии Тордесильяс, и согласно договору, подписанному при посредничестве Папы Александра VI (в миру Родриго Борджиа), португальцы довольствовались нынешним штатом Баия и кое-чем вокруг, а весь остальной континент, то есть почти вся Южная Америка должна была принадлежать испанцам. И вот как раз испанцы, запустившие в качестве "цивилизаторов" отцов-иезуитов, с большим успехом организовывали поселения-редукции во внутренних регионах континента. Там и индейцы работали на любых работах бесплатно, и ползучая колонизация продвигалась успешно. Иезуиты знали толк в таких делах. Правда, потом их самих оттуда выгнали, но это совсем другая история. И многое в этой истории намекает, что иезуиты, будучи тем, кем они были, никуда не выгнались, а мимикрировали. Но не будем разводить здесь конспирологию.
Есть хорошие книги про бандейрантес, правда, не на русском языке. Одну из них написал Жозе да Силва Мендес Леал, португальский писатель и историк XIX века. Она так и называется - Бандейрантес. В книге много чисто бразильского колорита, а фоном идут исторические события в Португалии. Описаны также непростые взаимоотношения между испанцами и португальцами в Южной Америке, а также деятельность иезуитов на этом континенте. Есть поиски сокровищ, золото инков, история любви и предательства, заговоры, интриги, благородный герой и спасение прекрасной дамы. Айвенго, Копи царя Соломона, Похитители Бриллиантов и сага про Зверобоя в одном флаконе.
Книга толстая, хватит надолго. Одна беда для русского человека: она на португальском языке. Но для тех, кому языки не преграда, это не препятствие.
Продолжение следует
Источники:
- Alfredo Ellis Junior "O bandeirismo Paulista e o recuo do Meridiano", 1922, Typographia Piratininga, São Paulo, Brasil
- Affonso de Taunay "Na era das bandeiras", 1922, São Paulo, Brasil
- Janaína Amado, Luiz Carlos Figueiredo "O Brasil no Império Português", 2001, Jorge Zahar Editor, Rio de Janeiro, Brasil