Плато Путорана: ностальгия по бесконечности

Путораны
История с Плато Путорана началась достаточно давно, в начале нулевых. Тогда я активно ходила в водные походы по Северам, и вот где-то в Сети мне попалась информация о плато Путорана. Очень далекое, экзотическое и таинственное место, оно сразу привлекло мое внимание. Попасть туда стало моей недосягаемой мечтой. Однако спустя много лет ситуация вдруг стала стремительно развиваться, будто сжатая пружина вдруг распрямилась. И вот - мечта стала реальностью, данной мне в ощущениях.

Часть первая. О камнях и травах

Фотогалерея

Помните из уроков географии: Западно-Сибирская равнина, Северо-Сибирская низменность, Средне-Сибирское плоскогорье? С севера на юг упомянутую равнину от плоскогорья отделяет Енисей. Плато Путорана является частью Средне-Сибирского плоскогорья и примыкает к Северо-Сибирской низменности, к Таймыру.

Когда-то давным-давно плато было равниной. А затем случилось так, что тектонические силы вытолкнули равнину наружу, подняли ее на километр. В процессе выталкивания равнина стала разламываться, трескаться, и получились горы со срезанными вершинами - так называемые "столовые" горы. Это и есть плато. А в разломах возникли озера с чистейшей водой. Они похожи на Байкал - глубокие, холодные, прозрачные. По долинам потекли многочисленные речки, с гор заструились ручьи, пробивая себе русло в толще породы, разрушая ее, падая со ступени на ступень бойкими водопадами. Подножия гор покрылись мхами, кустарниками, затем выросли лиственницы... и Путораны стали такими, какие они есть сегодня.

Путоранские горы. Вид с плато.
Путоранские горы. Вид с плато. Фото из архива Nyyrikki.
Как добраться до Путоран? Самолетом до Норильска, а затем - по воде на катере до озера Лама. Можно от Красноярска спуститься по Енисею (если говорить о том, куда течет река, но если смотреть на карту, то это будет "подняться" - потому что вверх, на Север) до Дудинки, а из Дудинки доехать до Норильска; далее задача сводится к предыдущей. Кроме как по воде, можно долететь на вертолете, но это крайне дорогостоящая опция. Других путей нет.
Катера на промежуточной стоянке по пути на озеро Лама
Катера на промежуточной стоянке по пути на озеро Лама. Фото из архива Nyyrikki.

Климат на Таймыре суровый. Зима длится 268* дней в году, с октября по май свирепствуют морозы. Полярной ночью в небе полыхают сияния, а полярным днем солнце не заходит круглые сутки. Дуют жестокие ветры, так что при дожде бесполезны зонты - их ломает; а зимой метет пурга, которая запросто срывает крыши с домов и переворачивает автобусы, полные людей. Сугробы в Норильске наметает чуть не до второго этажа, а двери в подъездах открываются вовнутрь - чтобы их можно было хотя бы открыть, когда их заваливает снегом.

* так написано в календаре - сувенире из Норильска. Но, конечно, это - не догма, бывает по-разному.

Зимой до Путоран можно добраться на снегоходах - по замерзшим водным путям. Вряд ли, конечно, кто-то с "материка" поедет туда в разгар зимы, но, скажем, в апреле уже можно. В апреле, хоть и стоят морозы, но солнце уже довольно долго находится над горизонтом, и жить в целом становится веселее.

Важно знать: бОльшую часть Путоран занимает биосферный заповедник. А от восточной оконечности озера Лама начинается охранная зона. В заповедник ни заходить, ни залетать нельзя, кроме как по предварительно оформленному разрешению. Если поймают без такового, ответственность будет даже не административной, а уголовной (во всяком случае, так говорят). В охранной зоне запрещен самодеятельный туризм, нельзя ставить палатки и разводить костры вне специально отведенных для этого мест.

Экобаза заповедника на озере Лама
Экобаза заповедника на озере Лама. Фото из архива Nyyrikki.
Обратите внимание на выложенные дорожки: ходить можно только по ним, чтобы не вытаптывать растительность; а также на помосты для установки палаток.

В отличие от окрестностей Норильска, которые есть самая настоящая тундра, Путоранские горы примерно на треть покрыты лесом. Конечно же, это не дремучие таежные леса; деревья - преимущественно лиственница, но есть и береза, и ольха, - растут довольно разреженно. Нижний ярус занимают кустарники и кустарнички - в основном это карликовая березка, багульник и голубика. А почвы покрыты разноцветными мхами и лишайниками. Но почв в горах не так много; чем выше, тем больше проступают камни. Время от времени встречаются целые каменные поля - нагромождения камней разного размера, от совсем маленьких до гигантских булыжников, и такие нагромождения называются курумниками. Затем растительность исчезает от слова "совсем", и выше идут сплошные курумники и сыпухи - каменистые осыпи. Ходить по ним сложно и опасно. Но если курумник стабильный (а это видно по наросшим лишайникам), то ходить можно, но очень осторожно, чтобы не упасть.

Лесотундра и курумник
Лесотундра и курумник. Фото из архива Nyyrikki.
Ребята из нашей группы, трижды поднимавшиеся на плато с разных гор, шутили о тридцати видах курумника. И может, это не вполне шутка. Путоранские скалы растрескиваются пластами, эти пласты откалываются и разбиваются на части; "молодые" осколки довольно острые; постепенно погода и природа притупляют острые края, камни покрываются пятнами лишайников, а затем, когда осыпь как следует устаканится, между камнями нарастают мхи и лишайники попышнее. Однако чем выше, тем круче уклон, тем сложнее камням удержаться в стабильном положении.
Так трескаются скалы
Так трескаются скалы. Фото из архива Nyyrikki.

Если забраться на самый верх, на плато, то можно вообразить, будто находишься где-нибудь на Луне или на Марсе: настолько инопланетным кажется пейзаж. Фантазия рисует зеленых человечков, выглядывающих из-за каменных нагромождений, или стремительных членистоногих арахнидов, как в фильме "Звездный десант". Говорят, однако, что НЛО там периодически летают; почему бы нет? Места пустынные, безлюдные, отдаленные, да и приснопамятная речка Тунгуска не так уж далеко находится - по сибирским меркам, конечно...

В детстве я читала статью про космический аппарат, запущенный к планетам Солнечной Системы. И называлась она "Марс, каким его увидел "Викинг"". Так вот, плато Путорана - как раз про это: про викинга, добравшегося до вершины и увидевшего Марс...
Плато Путорана. Гора Идол
Плато Путорана. Гора Идол. Фото из архива Nyyrikki.
Если в фотошопе наложить красный фильтр, получится вполне себе марсианская панорама.

На самом плато встречаются участки с растительностью, но в основном это все же каменистая пустыня, покрытая все тем же курумом. Однако и среди таких суровых камней можно встретить маленькое чудо: северный эдельвейс - новосиверсию ледяную (Novosieversia glacialis), или даже - кто бы мог подумать? - незабудку!

Новосиверсия ледяная
И на камнях растут цветы! Фото из архива Nyyrikki.
Вверху: Новосиверсия ледяная. Слева - в зоне тундры, справа - на плато.
Внизу: незабудка с вершины горы Идол.

Лето на Таймыре короткое и непредсказуемое. Может случиться снег в июле, а может воцариться жара в 30 градусов. Всю неделю, что мы провели в Путоранах, светило солнце и было тепло, а неделю до этого поливали дожди, и температура днем не поднималась выше 10 градусов. Однако нам повезло, и даже дымка, которую ветер пригнал с Норильска, оказалась очень кстати с художественной точки зрения: воздушная перспектива, созданная дымкой, придала фотографиям особую глубину и подчеркнула мистическую красоту Путоран.

Воздушная перспектива. Путораны.
Воздушная перспектива. Путораны. Фото из архива Nyyrikki.
На фото - перешеек между озерами Лама и Капчуг, названный эзотерически настроенными членами нашей группы Местом силы.

Осень раскрашивает лесотундру, будто живописец-авангардист, в разнообразные оттенки желтого, красного и пурпурного. То тут, то там багровеют кустики голубики, усыпанные синими ягодами. Пятнами Роршаха проступают разноцветные мхи и лишайники: ржаво-красный толстый ковер мха с торчащими зелеными свечками реликтовых плаунов сменяет серый ягель и сфагнум, на которых, в свою очередь, густыми лепестками пламенеют листья неведомых стелющихся кустарничков. А чуть дальше в стороне каплями чьей-то крови рассыпались спелые ягоды брусники. Чуть выше карликовая березка хвастается своим оранжевым одеянием, а еще выше покачиваются ветви лиственниц, пока еще прикрытые охряно-желтым кружевом. Это потом нежная хвоя побуреет и опадет, но пока ею можно любоваться, ибо она - прекрасна, особенно в солнечную погоду.

Все краски осени. Лесотундра.
Все краски осени. Лесотундра. Фото из архива Nyyrikki.

Воздух свеж и прозрачен; время от времени чувствуется терпкое благоухание потревоженного шагами багульника; шуршит под ногами высохший до хруста за несколько дней без дождя ягель да шелестят хлесткие ветки карликовой березки. Тропа уходит вдаль, за деревья, вьется по склону все выше и выше, пока не пропадает в курумнике. И кажется, будто время здесь летит незаметно, и все тревоги покидают тебя, и остаешься только ты - заново рожденный, обновленный, здесь и сейчас.

Все краски осени. Лесотундра.
Все краски осени. Лесотундра. Фото из архива Nyyrikki.
Все краски осени. Лесотундра.
Все краски осени. Лесотундра. Фото из архива Nyyrikki.

Продолжение следует