По городам и весям, или туризм во времена пандемии

Часть первая

Есть ли углы у Золотого кольца?

Пока все новые варианты проклятой короны захватывают мир, буквально соревнуясь друг с другом, охота к перемене мест у сограждан никуда не девается. И если одни сограждане рискуют улетать в незакрытые (пока еще? или таки уже?) страны, то другие более или менее активно осваивают так называемый внутренний туризм. А это значит, что наши российские города и прочие места получили уникальную возможность развиваться. Туда внезапно - кто бы мог подумать! - потянулись люди и повезли свои денежки. И ведь на самом деле у нас есть на что посмотреть! Наши русские города не просто красивы особенной красотой, которая сильно отличается от красоты городов европейских. В наших городах есть немало любопытных, необычных, а иногда просто курьезных фишек, а это, согласитесь, немалое преимущество.

Проблемы, как всегда, в инфраструктуре.

Но не будем забегать вперед. Как всегда, я описываю личные впечатления, которые не претендуют ни на объективность, ни на полноту, поэтому прошу потенциальных читателей сделать zanuda mode off... и поехали))

Кострома - родина нашего... чувства юмора

Кострома

Каюсь, я точно не помню, какие города из тех, куда мы добрались, относятся к Золотому кольцу, а какие не относятся. Но думаю, что это неважно. Просто летом 2020 года, еще будучи в длительном пандемийном локдауне, мы решили воспользоваться стратегическим местоположением нашей дачи и наконец возобновить поездки по окрестным городам. Наша дача находится на полпути из Москвы в Ярославль, а значит, и время в дороге к интересным местам в Ярославской, Костромской и Владимирской областях можно значительно сократить, особенно с учетом вечных пробок выходного дня. И первое место, куда мы отправились, была Кострома - родина Снегурочки.

В Костроме в самом деле есть музей Снегурочки, который можно посмотреть и заодно узнать, сколько времени осталось до Нового года, но вообще-то Кострома интересна не только этим. Как известно, именно по костромским лесам водил настойчивых польских интуристов начинающий гид Иван Сусанин, заложив тем самым основы местного туристического бизнеса. Кроме того, Кострома была вотчиной бояр Годуновых, и в местном монастыре желающие могут ознакомиться с дизайнерскими интерьерами боярской резиденции, а затем в рамках духовного развития и прокачки кармы поразмышлять о бренности всего сущего и о смутности времени, изучая годуновское родословное древо... и каменные саркофаги, где покоятся, так сказать, усохшие плоды этого древа. А выйдя из монастыря и продолжив тему деревьев, посетить музей деревянного зодчества под открытым небом, который расположен совсем недалеко. Гуляя по территории музея, рекомендуется сделать над собой усилие и парадоксально расширить собственный кругозор, выкинув из головы идею о типичном русском деревянном доме как о невнятной избушке на курьих ножках, чье основное достоинство - становиться по команде к лесу задом, а к другому месту передом, и на этом все. А вместо выкинутой идеи ознакомиться с представленным ассортиментом разнокалиберных бревенчатых построек и очень сильно удивляться каждому экспонату, не забывая соблюдать социальную дистанцию, конечно.

Кострома

Кострома порадовала нас широченной Волгой, не самым дурацким автомобильным траффиком и вкусным мороженым с уличных лотков. А еще у костромичей отличное чувство юмора, что проявляется не только в остроумных названиях местных едально-питейных заведений, но даже в названиях улиц. Гуляя по улице с недвусмысленным названием Нижняя Дебря, хочешь не хочешь, а вспомнишь знаменитого исторического земляка современных жителей этого города (и мудро воспользуешься навигатором).

Кострома

Костромская земля знаменита также сыром. Их традиционно два основных сорта: костромской и пошехонский. Причем за пошехонским сыром не обязательно ехать конкретно в Пошехонь, сыр продают чуть ли не везде. В Пошехонь имеет смысл поехать по следам героев Салтыкова-Щедрина, чтобы полюбоваться тамошней стариной (мы съездить пока не успели, но планируем). А вот следы сыра обнаруживаются много где, и это радует!

Что касается туристической инфраструктуры, то пускай мы и зажравшиеся масквичи, но по нашему мнению Кострома далеко не безнадежна. Все-таки это областной центр! Коронавирус и локдаун, конечно, здорово подпортили ситуацию в наш первый приезд, ограничив возможности подкрепить иссякающие силы только и исключительно пиццей на вынос, но уже во второй приезд локдаун сняли, и все было гораздо лучше. Что касается жилья, то оно есть разное. В первый раз мы соблазнились на эко-парк-отель под романтическим названием "Волжский прибой", где было "все включено", включая вино на завтрак, обед и ужин. Ну что сказать? Био-органик-эко-парковость оказалась действительно на высоте. Парк не подкачал, а чтобы постояльцы думали о духовном, а не о материальном, релаксируя на полянках, а не в помещениях, помещают гостей не вип-класса в скромных комнатках пансионатного типа (гости вип-класса живут в отдельных бунгало, в которых, возможно, даже есть санузлы). Питались мы тем не менее вполне материально вкусной и здоровой пищей, ностальгически напоминавшей давно забытый детский сад, полируя это халявной изабеллой действительно три раза в день, а ночью всю первую половину слушали воодушевленное пение отдыхающих под караоке восьмидесятых, а всю вторую половину - активные переговоры толпы галок на ближайшей полянке... и кто дерзнет сказать, что это не эко-био-органик? Ну а во второй раз мы выбрали дом с баней в частном секторе. Местность, в которой располагался частный сектор, оказалась труднодоступной, но так уж здесь исторически сложилось. А сам частный сектор ни разу не разочаровал.

Кострома

О труднодоступности местоположений в костромских землях следует сказать еще несколько слов. Возможно, местные администрации соблюдают исторически сложившиеся традиции, а возможно, это специальный аттракцион для интуристов с просроченной визой, но сусанинские места свой колорит однозначно сохраняют. Есть в Костромской области чрезвычайно живописный городок под названием Нерехта. Я не знаю, исправилась ли ситуация с дорогами, ведущими в этот симпатичнейший населенный пункт, но когда мы туда ездили, у нас сложилось впечатление, что аж со времен Великой Отечественной войны, а возможно даже с того самого Смутного времени дороги там никто не чинил, и они как были взрыты снарядами и конскими копытами, так и остались. Непередаваемые ощущения, когда мчишься по такой дороге с бешеной скоростью в 30 км/ч, и сердце ёкает буквально на каждой кочке... то ли от страха за состояние автомобильной подвески, то ли от того, что потолки в автомобиле все-таки низковаты...

Кострома

Кстати, это даже не самые глухие местоположения в костромских землях. Туда по крайней мере ведут хоть какие-то дороги. А есть такие места, куда ездят только настоящие хардкоровые джиперы, потому что добраться туда, и главное - выбраться оттуда - доступно далеко не всем. Возможно, вы уже видели на дорогах необычно оборудованные забрызганные грязью по самое некуда мощные джипы с наклейками "Полная Чухлома"? Так вот, Чухлома - это не то безобразие, в которое превратились эти вездеходные машины. Чухлома - это место в Костромской области, куда Сусанин поляков не водил. А может, наоборот, он их хотел отвести именно туда, но они не дошли, потому что были без джипов.

Однозначно, Чухлома - это еще одно культовое место, где надо бы побывать. К слову, туда организуются поездки на этих самых хардкорных джипах, контакты можно нагуглить в интернетах. Мы планируем это сделать когда-нибудь, пока Чухлома еще существует. Хотя именно в этом аспекте труднодоступность скорее плюс, чем минус.

Продолжение следует.