Сказки об Италии. Часть вторая
Первая часть "Сказок" находится здесь
Озеро Гарда и его окрестности
Нет, я в Италии не живу. Я здесь периодически нахожусь вот уже много лет, оставаясь по большей части наблюдателем. Городок, в котором я периодически обитаю, называется Дезенцано-дель-Гарда, и находится он почти на стыке двух регионов: Ломбардии и Венето. Городков такого плана вокруг озера Гарда много, они практически расположены сплошняком, один переходит в другой, забираясь высоко в горы там, где горы вплотную подходят к берегам озера. Дезенцано выгодно отличается от других городков тем, что он находится на пересечении дорог федерального значения: железнодорожной ветки Милан-Венеция, автострады А4(Е70), а кроме того, сюда подходит сеть региональных дорог, которые служат альтернативой платной автостраде. В 30 километрах по трассе находится Верона, а недалеко от нее - аэропорт Валерио Катулло, где ежедневно между Москвой и Вероной летает самолет авиакомпании S7. Так что с точки зрения логистики Дезенцано расположен очень удачно. Это, кстати, служит причиной того, почему этот городок так забит туристами в летний период, и даже не совсем вымирает зимой: здесь много развлечений, и по вечерам сюда стекаются люди из других населенных пунктов.
![Озеро Гарда, вид из самолета.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_0.jpg)
Если полетите из Москвы в Верону, берите место F. В конце маршрута самолет летит над рекой Адидже, трассой Е22 и горной цепью Монте-Бальдо, с севера на юг, вдоль всего озера. Высота полета постепенно снижается, и вы летите прямо над горами, низко-низко, и, если погода хорошая и нет облаков, то можете видеть бассейны у домиков на склонах гор... Над Дезенцано самолет делает дугу и улетает в сторону Вероны, а вы можете оценить просторы южной части озера Гарда (хотя эти просторы более впечатляют на обратном пути; рекомендую место F и в этом случае).
![Монте-Бальдо.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_1.jpg)
Во времена древнего Рима эта часть Италии называлась Цезальпийской Галлией. Места вокруг Дезенцано и особенно полуостров Сирмионе связывают с Гаем Валерием Катуллом - поэтом, современником Юлия Цезаря. В Сирмионе у Катулла было поместье, развалины которого сохранились до наших дней, сейчас там археологический музей "Гроты Катулла". Размах построек поражает воображение, а толщина стен наводит на мысль, что в таком доме даже в июльско-августовскую жару жарко не было. Вилла расположена на вершине скального участка полуострова, воды озера плещутся далеко внизу, а в поместье и вокруг него повсюду растут оливковые деревья.
Римская вилла была также и в Дезенцано, но ее развалины плохо сохранились, по крайней мере, с поместьем Катулла эти руины не идут ни в какое сравнение.
![Гроты Катулла.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_2.jpg)
Вдоль всего озера Гарда проходит автомобильная дорога; городки нанизаны на нее, как бусины на нитку. В северную часть озера можно попасть либо на машине - и тогда надо ехать по этой дороге, либо можно сделать крюк километров в 25 и проехать по автостраде Е22 Бреннеро-Модена, а затем съехать в сторону Торболе и Ривы. С апреля по октябрь, в период навигации, до любого прибрежного городка можно добраться на кораблике. Это гораздо дольше, но вполне живописно.
Можно купить абонемент на все озеро или только на его южную часть, и кататься в свое удовольствие в течение дня. Рекомендую только внимательно читать и внимательно слушать, какой кораблик куда идет. Я так однажды перепутала кораблики и вместо Дезенцано приплыла в Пескьеру. Не бог весть какая трагедия; можно было в Пескьере сесть на автобус или на электричку и добраться куда надо, но эксперимент в этом случае не был бы чистым, и я таки успела на последний кораблик, который повез меня опять теми же зигзагами сначала в Бардолино, затем - еще куда-то... и только поздно вечером я оказалась снова в Дезенцано.
Вокруг озера Гарда сложился свой микроклимат. Хотя это и не вполне субтропики, тем не менее, в местечке Лимоне в наскальных садах издавна выращивают цитрусовые. Сейчас их на зиму укрывают пленкой, а раньше, особенно если зима выдавалась суровая и температуры опускались ниже привычных +8, - устраивали обогрев при помощи костров.
Кстати, это совсем не смешно. Зимой на Гарде не просто холодно, а ОЧЕНЬ холодно, несмотря на +8. Из-за высокой влажности вечерами поднимаются очень плотные туманы, так что видимость на дорогах может приближаться к нулевой. На автострадах даже есть специальные таблички со штрихами: типа, если не видите отдельных штрихов - снижайте, друзья, скорость! Правда, местные все равно гоняют; ну, они свои дороги знают наизусть, а я в таких условиях за руль ни за что не сяду, и вам не посоветую...
![Озеро Гарда зимой. Ривольтелла.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_4.jpg)
Северная часть озера узкая и зажата горами; здесь всегда дует ветер. Потому-то эти места стали поистине Меккой парусного спорта европейского масштаба; здесь проводятся международные соревнования по гонкам на яхтах; кроме того, в северной части озера расположены многочисленные школы виндсерфинга. Они открываются уже ранней весной, когда вода еще ледяная, и работают почти до ноября.
![Рива-дель-Гарда. Подготовка к детским соревнованиям.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_31.jpg)
Эти места относятся уже к региону Трентино-Альто Адидже; это немецкая вотчина. Здесь многие говорят по-немецки, указатели на дорогах написаны на двух языках, и комнаты в аренду в объявлениях вдоль дороги именуются "Zimmer", а не "Camere", а местная кухня имеет ярко выраженный налет онемеченности. Бекон, шпик, всяческие вюрстели и прочие изделия из свинины.
![Озеро Гарда. Северная часть.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_3.jpg)
Берега вокруг южной части озера плоские, а сама южная часть широкая, как море. И вода в озере похожа на морскую - такая же пронзительно-бирюзовая... Если смотреть с юга на север, то слева расположен небольшой городок СалО (с ударением на последний слог). Это историческое место навсегда связано с именем Муссолини и так называемой Республикой Сало. А недалеко от Сало находится местечко Манерба, где на вершине холма находятся развалины старой крепости, называемой Рокка ди Манерба. С развалин открывается великолепный вид на Сало и на окрестности.
![Рокка ди Манерба. Вид на южную часть озера Гарда.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_5.jpg)
![Рокка ди Манерба.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_6.jpg)
Местные специалитеты
Что касается местных специалитетов, то можно отметить два основных: оливковое масло и местные вина. Вокруг озера множество виноградников, и есть такие сорта винограда, которые выращиваются только здесь. Таким сортом является, например, Гроппелло: это красный виноград, который растет только с левой стороны южной части озера. Из него делают одноименное красное вино с очень интересным вкусом. В правой части озера находится местечко Бардолино, где делают красное вино с таким же названием. А осенью в Бардолино проводится винная сагра.
Еще одно очень характерное местное вино - это Вальполичелла и его еще более насыщенная разновидность, Вальполичелла Рипассо. Весьма мощный вкус для настоящих мачо.
Если же вы любите белые вина, то к вашим услугам Лугана. И между прочим, в местном супермаркете Эсселунга можно найти Вальполичеллу и Лугану DOP. Стоить будет дороже, чем обычные DOC и другие, но качество будет гарантировано.
Летом очень приятно выпить бокальчик ледяного просекко, а вот зимой... Зимой я однозначно рекомендую глинтвейн. Его, кстати, делают далеко не везде, и надо спрашивать. По-итальянски глинтвейн называется Vin brulé. Его делают, используя капуччинатор кофе-машин. В Дезенцано есть несколько мест, где делают очень приличный глинтвейн, одно из них - бар под кодовым названием "лепрозорий". Называется так потому, что в этом баре собираются в основном старики, которые хотят пообщаться, посмотреть футбол и перекинуться в картишки. Иногда к ним присоединяются люди помоложе, но молодежь - никогда.
![Бокал глинтвейна.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_7.jpg)
Для гурманов же, которые равнодушны к винам, но не равнодушны к еде, посоветую местечко, где делают лучшие в Ломбардии, а может, и во всей Италии тортеллини. Это городок Valeggio sul Mincio, а ресторан называется "Alla Borsa". Алла - это не имя. Перевод названия ресторана звучит как "У Сумки". Тут можно углядеть аллюзию на хоббитов, но уверяю вас, если аллюзия и есть, то чисто гурманская. Сам ресторан стоит того, чтобы написать о нем в разделе "О красоте", и там делают бесподобные тортеллини.
Предупреждаю: столик надо заказывать заранее!
Когда же приехать?
Как по мне, то лучшее время приезда на Гарду - это апрель-май или сентябрь-октябрь. Уже (или еще) тепло, но нет такой удушающей жары, которая бывает летом. Основная масса туристов еще не приехала или уже схлынула, а местных жителей тут не так чтобы много. Я уже говорила, что зимой городки вокруг Гарды как бы вымирают, особенно пусто в будни, в рабочие часы. Другое дело летом: от туристов не протолкнуться, дороги, парковки и гостиницы забиты, кемпинги заняты (а кемпингов вокруг Гарды - великое множество), толпы велосипедистов шныряют туда-сюда, пляжи - культурные и дикие - полны отдыхающих, а в Дезенцано по вечерам проводятся музыкальные фестивали. В августе ситуация усугубляется тем, что в толпы туристов органично вливаются толпы итальянских отпускников. Но зато, говорят, на Феррагосто (15 августа) над озером запускают красивейшие фейерверки...
![Гарда летом.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_9.jpg)
Зимой гостиницы стоят дешевле, но многие из них на зиму просто закрываются. Закрываются и ресторанчики, а те, которые работают, могут все же быть закрыты пару дней в неделю. Жить в гостинице зимой - сомнительное удовольствие, из-за отопления. Оно может включаться, например, только утром и вечером, а в остальное время быть отключенным. А зимой здесь холодно, и пусть вас не обманывают номинальные +8! Местные жители более закаленные, чем мы, из-за холода в домах. Отопление - дорогое, и далеко не все могут себе позволить температуру выше +20. Зато как здесь в домах цветут "декабристы" - это сказка!
![Гарда зимой.](/Content/Images/wtItaly/_vgfavole2_8.jpg)