Нормандия, Бретань

Фотогалерея

Это была не первая наша совместная поездка во Францию; однако это было наше первое путешествие по Европе на автомобиле. Мы тщательно готовились к этой поездке: изучали форум Винского, планировали маршрут, добрые люди поделились с нами навигатором ТомТом с картами Франции...

Машину мы арендовали через Avis в городе Ренн (Rennes). Мы решили, что ехать в Нормандию из Парижа будет немного авантюрно для людей, никогда до этого еще по Европе на машине не ездивших, к тому же, водитель у нас был только один. Поэтому мы спокойно сели на поезд и добрались до Ренна, нашли там у вокзала представительства Avis и получили свой автомобиль. А получив его, не знали, плакать нам или смеяться.

Нет, машину нам выдали отличную. Рено "Лагуна", большая, черная и красивая. Но - с механической коробкой передач. А мы - девушки, привыкшие к автомату, и заказывали автомат, вот только не учли по неопытности, что автомат надо заказывать в больших городах, а в маленьких подобного автомобиля может просто-напросто не быть. Но ничего не поделаешь, пришлось брать, что дают. Сестра, конечно, на заре своей водительской карьеры ездила на механике, поэтому, вспомнив былые навыки и заглохнув по пути пару-тройку раз, она таки вывезла нас с паркинга на большую дорогу, и мы отправились в городок Понторсон, который был пунктом номер 1 на нашем маршруте.

Вот она, Рено Лагуна!
Вот она, Рено Лагуна! Фото из архива Nyyrikki.

Нормандия

Понторсон - это маленький городок (4 с половиной тыщи жителей) в Нормандии, недалеко от Ла-Манша. Из Понторсона легко добраться до очень интересного и старинного места: Мон-Сен-Мишель. Вообще, в этих местах все старинное, просто-таки дышит историей. Например, мы остановились в отеле Монтгомери. Это отель, ныне относящийся к сети Бест Вестерн, располагается в старинном особняке, который когда-то принадлежал графу Монтгомери. Если вы читали Дюма, то, наверное, знаете, что этот самый граф Монтгомери когда-то на рыцарском турнире ненароком (или наоборот, так было задумано: кто сейчас разберет?) воткнул копье в глаз королю Франции Генриху II. Тому, который был мужем Екатерины Медичи, которая прославилась тем, что ее парфюмер Рене Флорентиец якобы изготавливал страшные яды... ну и Варфоломеевской ночью, до кучи. Графа, разумеется, за это дело казнили, не сразу, правда; его особняк, который сейчас отель, сохраняет черты древнего здания и снаружи, и внутри, однако номера в нем комфортные, а по утрам на завтрак дают восхитительный густой йогурт!
Дороги Нормандии
Дороги Нормандии. Фото из архива Nyyrikki.

Дороги Нормандии довольно живописные, то и дело проходят через маленькие городки, мимо древних маленьких церквей романской архитектуры. Век, наверное, десятый, в крайнем случае - одиннадцатый... Позже, насколько я помню, строили совсем по-другому. Посмотрев обязательные "сайтсиинги" (siteseeing) вроде Мон-Сен-Мишеля и всяких ветряных мельниц на берегу Ла-Манша, мы отправились в сторону Сен-Мало и Канкаля. Сен-Мало - типичный северный курорт, где так и представляешь, как по променаду вдоль пляжа прогуливаются чинные дамы с зонтиками от солнца (которые при смене погоды тут же становятся зонтиками от дождя; здесь одно сменяет другое, и это - нормально); а Канкаль - это место паломничества тех, кто хочет кушать устриц. В Канкале их выращивают на специальных устричных фермах и продают прямо на берегу. На берегу же собираются гурманы, которые наслаждаются свежайшими устрицами, а скорлупу бросают тут же, на пляже...

Продажа устриц рядом с пляжем в Канкале
Продажа устриц рядом с пляжем в Канкале. Фото из архива Nyyrikki.

Конкретный маршрут нам прокладывал навигатор ТомТом, который мы после нескольких инцидентов окрестили Марфушкой. Марфушка явно имела склонность к сельской местности. Однажды мы, следуя ее указаниям, чуть не заехали прямо во двор какого-то крестьянина, а в другой раз она нас повела такими огородами, что мы оттуда еле выбрались по собственным следам. Так или иначе, предварительно мы смотрели вероятный маршрут по карте. По крайней мере, надо было знать, через какие именно населенные пункты мы поедем, чтобы выбирать правильный съезд на ротондах (в Нормандии и Бретани перекрестки, как правило, круговые). Тем более, что Марфушка имела склонность ошибаться еще и в нумерации съездов.

Прокладывание маршрута
Прокладывание маршрута. Фото из архива Nyyrikki.

Незабываемые приключения ждали нас, когда мы почувствовали необходимость заправиться. Каким топливом заправляться, это мы нашли в мануале, который лежал в бардачке. Мануал, конечно же, был на французском, но разве нас, полиглотов, это остановит? Не на китайском же, и на том спасибо (до героини фильма "Гравитация" нам далеко, это правда). Заехав на заправку, мы долго смотрели на заправочный автомат. Как им пользоваться? Хорошо, что на заправку примерно в то же время заехал галантный мужчина. Как настоящий шевалье, он не оставил двух девушек в беде и помог нам разобраться с функционированием невиданного аппарата, за что ему - большое спасибо!

На заправке
На заправке. Фото из архива Nyyrikki.

Бретань

Следующим этапом нашего путешествия была Бретань - соседка Нормандии. Бретань - кельтская провинция; там до сих пор говорят на бретонском языке, а указатели на дорогах и таблички в городах пишутся на двух языках. Климат в Бретани ровный и теплый круглый год; бретонцы шутят, что времена года в их землях отличаются друг от друга только по цвету листьев.

Столица Бретани - город Кемпер. С готическим собором в центре города, не уступающим по монументальности знаменитому Руанскому собору. А еще в Бретани есть Лес Мерлина. А еще... уникальное место тусовки серферов со всей Европы - Пуан де Ла Торш. Белые дюны, острые скалы, ветер и клочья белой пены на высоких гребнях грохочущих, разбивающихся о скалы холодных волн.

Пуан де Ла Торш
Пуан де Ла Торш. Фото из архива Nyyrikki.
И конечно же, там тусили серферы. И конечно, они стали знакомиться с моей сестренкой. И конечно, она с ними фотографировалась! А потом, уже уехав из этого прекрасного места, мы листали купленный в магазине фотоальбом о Бретани и увидели наших знакомцев на фото! Оказывается, они - очень известные серферы!
Серферы в Пуан де Ла Торш
Серферы в Пуан де Ла Торш. Фото из архива Nyyrikki.

Машину мы сдали на вокзале города Кемпер. У нас ни разу не было проблем, если не считать проблемами небольшие инциденты с прокладыванием маршрута и с заправкой (только в первый раз). Может, потому, что ездили мы по довольно провинциальным местам, где в те времена еще не было мигрантов, а значит, и проблем с воровством из автомобилей не было тоже.

Что есть и что пить. Местные специалитеты.

Основные местные специалитеты - это сидр, кальвадос, блины и устрицы. Вот четыре столпа, на которых, можно сказать, зиждется местная кухня.

Виноград в этой местности вызревает плохо, зато хорошо вызревают яблоки и груши. Поэтому все делают сидр. А если хотите чего покрепче, то к вашим услугам - кальвадос. Помнится, мы болтали о том, о сем с владельцем ресторанчика в Понторсоне, и он нам предложил по рюмочке кальвадоса "для своих". Разумеется, после этого общение еще больше оживилось! Но крепкий, зараза... хотя и очень достойный напиток.

Устрицы в этих местах отменные! Рай для гурманов. Вот здесь можно степенно восседать, смаковать канкальских крёзов и обсуждать вкус устриц с теми, кто их ел... потому что тут их едят все.

Устрицы
Устрицы. Фото из архива Nyyrikki.

А блины - это тоже блюдо, заслуживающее того, чтобы о нем написали. Они бывают пшеничные, а бывают гречишные, бывают сладкие, а бывают соленые. Есть целые рестораны, специализирующиеся исключительно на блинах. И вот сидишь, кушаешь блины, запиваешь грушевым сидром...

Чтоб я так жил!

Креперия, а попросту - блинная!
Креперия, а попросту - блинная!. Фото из архива Nyyrikki.