Вязаное кружево

И все-таки вещь, связанная из тонких ниток, выглядит куда более изысканно, чем та же вещь, связанная из ниток более толстых. Изящнее. Благороднее. Кружевнее.

Под тонкими нитками я подразумеваю нитки, по толщине аналогичные хлопку 900 метров/100 грамм, и тоньше. Те, которые вяжутся крючками 0,7 мм и тоньше. Да, работы больше. Да, эта работа более кропотливая. Но и результат того стоит. Платье, связанное ажурами крючком номер 2 и выше, может быть красивым, удобным, ажурным, но кружевным я его не назову. Платье, связанное теми же ажурами крючком номер 0,7 - это уже кружево.

Нет, разумеется, бывают авторские задумки, подразумевающие толстую нитку. Как правило, это рисунки, в которых главную роль играет фактура. На тонких нитках фактуру не покажешь - она теряется. Вот почему мастерицы ирландского кружева в те еще времена вязали на бурдоне: чтобы подчеркнуть фактуру там, где это было необходимо. Нынче и т.н. ирландию вяжут из толстых ниток (это не относится к тем мастерам, которые вяжут действительно хорошее сцепное кружево; они вяжут из таких ниток, которые им подходят, чтобы воплотить замысел; но ничего не попишешь: чтобы вязаная вещь смотрелась кружевом, она должна быть выполнена из тонких ниток. А иначе это "макраме".)

Ничего уничижительного в термине "макраме" в данном случае нет. Это тоже кружево, только более грубое, толстое. Дольче и Габбана в своих коллекциях используют как гипюр, так и кружево "макраме", которое как раз и представляет собой различные элементы, в основном растительного вида, соединенные бридами.
Модель из коллекции Дольче и Габбана, зима 2014
Модель из коллекции Дольче и Габбана, зима 2014

Белое платье на иллюстрации к статье связано крючками 0,7 (лиф) - 0,85 (юбка) из турецких ниток, кажется, Altin Basak N 50. Метраж, по ощущениям, около 1000 м /100 грамм. Тонкие, легкие нитки. Приятно вяжутся. На платье ушло около 300 грамм, может, чуть побольше. Мотков у меня было 4, 4й остался почти целиком (но я из них вязала еще и маечку, которую потом распустила).

Это платье, лиф которого спереди связан "парашютиками", а выше (по кокетке) начинаются такие же зигзаги, как и на спине, я назвала "Панна котта". Оно изначально задумывалось как туника, и участок, который сейчас прикрывает баска, связан "шахматкой": 3ссн-2вп. Но затем этот рисунок мне разонравился, а распускать большой кусок было жалко. К тому же возникла идея скомбинировать "парашютики" с зигзагами, а участок с "шахматкой" прикрыть баской. Так родилось платье.
Платье из Altin Basak в 1 нить, крючки 0.7 - 0.85
Платье из Altin Basak в 1 нить, крючки 0.7 - 0.85. Фото из архива Nyyrikki

А затем я купила в Италии Ritorto Toscano N12 (900 м /100 гр) фирмы Ispe и Nilo 16 фирмы Mondial, примерно тот же метраж. Nilo помягче, чем Ritorto Toscano, однако интересно, что у Nilo нитки разных цветов (одного номера) не одинаковы по толщине: белые нитки слегка толще, чем, например, розовые. Но поскольку я задумала комбинированное платье, где верх - розовый, а низ - белый, то мне такая разница в толщине нити оказалась даже полезной.

Платье из Mondial Nilo 16, крючки 0.75 - 0.85
Платье из Mondial Nilo 16, крючки 0.75 - 0.85. Фото из архива Nyyrikki

Самые тонкие нитки, которыми я вязала, оказались итальянские же Egypto 25 фирмы Mafil. Крючком Tulip N 0,55 получается довольно рыхло, но крючок 0,5 (другой фирмы) мне оказался неудобен. Нужно было вязать кайму к шифоновому платью, и такие тонкие нитки оказались самыми подходящими.

Кружевная полоса из Egypto 25 крючок Tulip 0.55
Кружевная полоса из Egypto 25 крючок Tulip 0.55. Фото из архива Nyyrikki
Самое интересное, что в Италии, по крайней мере в той ее части, где я периодический гость, тонкие нитки, похоже, вообще особым спросом не пользуются. Хотя странно; в журнале Mani di Fata: Lavori artistici all'uncinetto (что я бы перевела как "Создаем крючком произведения искусства", что, конечно, по форме не совсем соответствует, зато передает суть названия) практически все работы выполняются тонкими нитками тонким крючком. Нитки эти называются Cordonetto и заказываются по почте.

А самая любимая маечка, которой уже сто лет в обед, которая пережила многие и многие поездки на моря и ничего ей не делается... была связана из Снежинки. Крючок в ту пору у меня был один-единственный, им и вязала. Не слишком плотно, но это уже скорее реликвия, ну, и просто удобная вещица, чем повод для похвастушек.

Топик из Снежинки, 100 лет в обед, крючок noname nonumber
Топик из Снежинки, 100 лет в обед, крючок noname nonumber. Фото из архива Nyyrikki