Маки... Ромашки...

Однажды в городке Дезенцано, что на озере Гарда, я стояла около витрины магазина дизайнерских тканей, что рядом с набережной. В витрине были расстелены ткани, а на тканях принт: маки, ромашки... Вдруг слышу сзади: "Похоже на лужайку, правда?" И правда, похоже. Такая красивая лужайка, с такими красивыми цветами... которых так не хватает нам здесь, в стране, где девять месяцев в году - ни тепла, ни цветов.

Идея сочетания маков и ромашек (в Италии, правда, они называются маргаритками, так как ромашка - это та самая лекарственная ромашка, из которой делают успокоительный чай и пьют его на ночь, для лучшего засыпания), так вот, идея сочетания маков и ромашек не нова. Во-первых, это красиво (безотносительно сетевого мема, это в самом деле красиво.) Сочетание красного и белого не только красиво, но и символично. Символизм в разных системах будет разный, но он есть.

Несколько лет назад во время поездки по Тоскане мы с сестрой в одном маленьком городке зашли в сувенирный магазин. Там продавались посуда из оливкового дерева и изделия то ли из прозрачного камня, то ли из толстого стекла. Шкатулочки, стаканчики... Мы купили маленькую шкатулочку и стаканчик, они были расписаны вручную. На полупрозрачном бледном камне - алые маки и белые ромашки. А в полях и по обочинам дорог как раз цвели прототипы шкатулочной росписи...

Цветущие маки в Популонии, Тоскана
Цветущие маки в Популонии, Тоскана. Фото из архива Nyyrikki

Когда я плотно интересовалась техникой сцепного ("ирландского") кружева, на Осинке в соответствующих темах мне встречались обсуждения. Обсуждались маки и ромашки. Не секрет, что эти цветы разной степени стилизации очень популярны среди мастериц. Мастериц, однако, интересовало: насколько можно использовать эту популярную тему и при этом не повторяться? Не быть похожими друг на друга? В самом деле, это очень животрепещущий вопрос, учитывая, что мастер-классы по изготовлению мотивов учат изготавливать мотивы, но привнести впоследствии свое видение в изготовление мотива способна далеко не всякая ученица. Казалось бы, простор для творчества открывается в составлении композиции, однако и здесь свободного творчества не так много, как хотелось бы. Но тем не менее, в технике сцепного кружева попадаются действительно очень красивые и необычные вещи, в том числе и с маками, и с ромашками.

Что же касается глубоко уважаемых мною Дольче и Габбана, то они тему маков и ромашек давно используют в своем творчестве, как вместе, так и по отдельности, в виде принтов, вышивки, аппликации, декоративных накладных деталей на обувь, на сумочки, на ободки для волос, на очки от солнца... настолько это плодотворная тема. Маки и ромашки кочуют из коллекции в коллекцию, от платья к платью. То на черном гипюре заполыхает алый мак, то на черной плотной ткани звездами засверкает россыпь ромашек. Смотришь - снова маки, на этот раз на полосатом платье в "морском" стиле. Застежка у платья - как у китайского ифу, а рядом - мак расцвел. Симметрию сменяет асимметрия; и снова хаотично-мозаичные россыпи цветков-аппликаций сменяются строгими рядами то ли принта, то ли вышивки, то ли батиковой росписи. И ткани с принтами: шелк, шифон, лен, хлопок... какие-то тисненые ткани, названия которых я даже не знаю... на белом фоне, на черном... маки и ромашки, ромашки и розы, маки и другие цветы...

Маки и веселенькие желтые бантики макарон farfalle... маки и хлебобулочные изделия...

Смешно? Глупо? Ничуть.

А ткань в том магазине я все-таки купила. Маки и ромашки. Милая улыбчивая продавщица помогла мне рассчитать нужное количество, а потом мы вместе у большого зеркала выбирали наиболее подходящий для моей внешности принт. Вот когда я пожалела, что я не сицилийка! Однако для внешности типа "бледная нордическая моль" лучше всего подошел принт на белом фоне. Маки и ромашки... напоминание о том, что лето все-таки существует.

Маки
Маки. Фото из архива Nyyrikki